秋色パウンドケーキ
2008年 10月 10日
昨日はヤプログ!さんがすごく重くて、ログインできなかったり、編集ページに入っても画像の貼り付けができなかったりで、UPするのを諦めました。今日はどうでしょう~??今のところ大丈夫そうなので、ささっと更新することにします。
少し前に、プレゼント用に焼いたお菓子です。キャラメルがけした胡桃とへーゼルナッツをパウンド生地に混ぜ込んで焼き上げました。マーブル状に少し滲んだ部分の色合いと、香ばしいナッツの風味が秋らしくて、ホッとする味わいになりました。細めのパウンド型にあわせて細いリボンで結ぶと、結構シャープな雰囲気になるのが気に入っています。カフェオレに合わせると特に奥行きが感じられるような気がします。いつも11月はナッツ特集なので、取り上げてみようかな~なんて考えながらシャッターを押したのでした。