9月のお菓子・ガトーフランボワ
2008年 08月 27日
スポンジの上にラズベリームース、チョコレートムース、そしてラズベリーソースのゼリー、と4層に重ねたお菓子です。断面の色合いはもちろんですが、トップの深い赤紫色がなんとも初秋っぽい雰囲気なんですよ。ホイップクリームで蔦を絞りますが、時間とともに下のラズベリーの色を吸い込んでゆくので、ほんのりとしたピンクに染まるのがお気に入り。ちょっとお手間入りですが、お誕生日のケーキとしてもオススメです。
『どうか今年も単発レッスンに入りますように{流れ星}』とお願いしていたのが叶い{キラリ}とても嬉しく思っております{キューピット}
これからの季節{もみじ}{結晶}大好きな林檎{りんご}や栗を使ったお菓子、そして、ちょっと気が早いですが、ハロウィーン{ハロウィン}クリスマス{ツリー}{サンタブーツ}のお菓子{ショートケーキ}どんな単発レッスンになるのか、今からとても楽しみです{ドキドキ}
去年のページをご覧頂いて、このお菓子気にしてくださってたんですね~
Kentaさんの声が聞こえたのかもしれませんね{YES}
寒くなるにつれて林檎やナッツやチョコやら、いろんなものが美味しくなるから
これからの季節はお菓子作りにはピッタリですよね!
どうぞお楽しみに(あ、でも気長に)お待ちくださいませ~{キラリ}
お菓子を通してみんなの笑顔が見られるなんて、本当に素敵なことだと思いました{リボン}
「プリュノー」も「プリン」も本当に美味しくて、感激です{ラブ}
運良く発酵バターが購入できたので、プリュノーもレシピ通り復習できます{ルンルン}
とても楽しい時間を過ごさせて頂き{ドキドキ}どうも有り難うございました{いぬ}
発酵バター入手できましたか!それは良かったです{ラブラブ}
あとはラム酒漬けプルーンがあればいつでも作れますよね♪
いっぱい作って、あちこちに配ってくださいね。
憧れのお菓子…なんて云ってもらえて嬉しいです。
層になってる割には手軽に作れるように配合を考えたので、お家でも十分作れると思います。ぜひお時間の空いたときにチャレンジしてみてくださいね。
お菓子を通したコミュニケーション…いいですよね~
わたしもそれが楽しくて、今に至っています{キラリ}