4月のお菓子・うららろーる

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 やっとHP更新終わりました。今回は6種類のうち半分が、迷いに迷ってギリギリの作製&撮影いなってしまいましたが。。

 ご紹介第1弾は「うららろーる」。当教室ではお馴染みの、卵白だけを使ったふんわり・もっちり生地を米粉を使って焼き上げました。小麦粉のときとはまた違う食感が楽しめます。桜餡を薄く塗った上にホイップクリームを巻き込んで、表面にはうねうねの模様を絞っています。その上から抹茶を軽く振り掛けると…模様が綺麗に浮かびあがってより立体感が出るんですよ。シンプルなロールケーキも、ちょっと手を加えるだけでかなり表情が変わるのが面白いところですね。

 型抜きしたマジパンを散らせば、桜舞う風情の、ちょっと和風な雰囲気に。こうして黒系とあわせると、より大人っぽくなりますね。おもてなしの席にも、プレゼントにもちょっと目を惹いて会話が弾むのではないでしょうか。

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by farine12 | 2008-03-25 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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