お豆腐で研究中。。

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 普段何気なく使っている「生クリーム」や「バター」ですが、なかには乳製品のアレルギーで食べられないひともいらっしゃいますし、健康上の理由で「できれば避けたい」という方もいらっしゃいますよね。今回はちょっと考える機会があって、いろいろ調べてみて、どうしたらケーキっぽいものができるかなと試作をしてみました。

 タマゴは大丈夫、砂糖は控えめ、ココアとチョコもパス、という前提で、普通のスポンジよりも砂糖の量を抑えて、自然な甘みが出るようにカボチャを混ぜ込みました。そして表面には、お豆腐を使ったクリームを塗ってみました。不安だったナッペも綺麗にできたので、ひとまず「ケーキらしい」形になってホッ。絞り出しには向かないみたいですが、それでもなかなか滑らかに塗れました。

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 こちら、断面です。カボチャの色が綺麗に出ていて、なかなか美味しそうな色だと思いませんか?ちょっぴり蒸しケーキのような雰囲気でした。そして気になるお味の方はといえば…「やっぱりおとうふ」でした(笑)。生クリームの代替品として考えると、やはりかなり「大豆っぽさ」が気になりますね。難しいです。最初から「おとうふのケーキ」として食べるなら、滑らかなクリームがなかなか美味しいんですけれど。苺とは意外に相性が良かったので、もっとたっぷりと苺を使えば雰囲気も変わるとは思うのですが。

 「香り」に関して云えばまだまだ課題はありますが、全体的なバランスは悪くないですし、なによりヘルシーなのが嬉しいですね。そして、うちの「ちびわんこ」も、嬉しそうに食べていましたから、飼い主と愛犬が一緒に楽しめるお菓子としても、面白いかもしれません。もう少し、研究してみようと思っています。

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Commented by mayu at 2008-03-25 23:44 x
お豆腐のクリーム、とてもヘルシーですね*^^*
わたしは、アレルギーはないのですが、やはり健康面を考えて、生クリームやバターを使うお菓子を続けて作ることは避けるようにしてます。(大好きなんですけど・・・)なので、研究をされるとのこと、うれしいです♪

これからも、楽しみにしています^^

Commented by ふむふむ。 at 2008-03-26 21:57 x
へぇぇ~!お豆腐なの?
なんだか普通に美味しそうなケーキという見た目なのですけど
そんな隠れた秘密があるのね~{キラリ}

以前見たTVでアレルギーのある子供ちゃんが
自分や友達の誕生日会でケーキが食べられなくて悲しむ姿をみて
とってもかわいそうだったのが記憶にあります。

そのTVでは、konaさんのように
アレルギー物質を一切排除したケーキを研究した
ケーキ屋さんのケーキを子供ちゃんに
おかぁさんが買ってあげるのだけど
子供ちゃんのぱぁっと咲いた笑顔に心打たれました。

konaさんのケーキ
子供ちゃんだけでなく、大人もワンコもたのしめる
そんなケーキになりそうな予感・・・{ルンルン}

ケンキューがんばってくださいねヽ(^◇^*)/



Commented by kona→mayuさん at 2008-03-26 23:16 x
こんばんは{月}
生クリームとバターのお菓子を続けて作らないようにする…
すごい、ちゃんと意識されてるのですね~{キラリ}
仕事柄控えてるつもりではいても、普通の人よりたくさん摂ってるであろうわたしには、ちょっと耳が痛いです。。{汗}
もともとわたしのお菓子たちは、砂糖も油分もかなり控えめですが
やはりいろんな観点からお菓子を作りたいなと思ったので…
頑張って研究してみますね~{ひらめき}



Commented by kona→ふむふむ。さん at 2008-03-26 23:23 x
こんばんは{月}
生クリームに比べるとわずかに「アイボリー」っぽいんだけど
ちょっと見た目には普通のクリームに見えるから、
食べたときの「おとうふ{なんで}」って反応が強いんだと思うのね。
最初から断っておけば、なかなか美味しい{ショートケーキ}なんだけど。

身近に重大な食物アレルギーに苦しんでいるひとはいないから
テレビとかでの情報がメインなんだけど、同じに食べられないっていうのは辛いよね。小さな子なら、なおさらそうだと思う…
みんなが笑顔で楽しめるお菓子を目指して、いろいろ勉強してみたいと思ってます{ひらめき}



by farine12 | 2008-03-24 23:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(4)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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