愛しのカラメル♪
2008年 03月 16日
時々、まるで発作のように、「あぁ、カラメルが恋しい」と思う瞬間があります。単純に砂糖を焦がしたそれだけなのに、何故にこんなに惹かれるのかしらと不思議なんですけれど。プリンのカラメルソースにしても、結構しっかり焦がして、ほんのり苦いくらいの方がお気に入りなので、出来上がったカラメルはいつも『こげ茶色』。深い色を眺めているだけで、なんだかとっても穏やかな気分になれるのです。
今回は、火を止めた直後に生クリームも加えてキャラメルクリームにしました。ちょっとスプーンでひとくち、がとっても幸せなんですが、せっかくだからマフィンに加えてみました。普段どおりチョコチップも入れて。表面はいつもよりも焼き色が鮮やかかな、という程度ですが、割ってみると生地じたいが「こっくり」した色合いで、見るからに美味しそう…。ふわりと漂う香りも、ほおばったときに鼻に抜けてゆく香りも、想像以上に「キャラメル」していて大満足でした。召し上がった生徒さんからのリクエストもありましたので、また単発メニューにデビューするかもしれません(笑)。キャラメル好きの方、ちょっぴり楽しみにお待ちくださいね。もうひとつ、このキャラメルクリームで焼き菓子を作ったのですが、ご紹介はまた明日にしたいと思います♪
マフィンはほんとにすっごくすっごく美味しくて幸せでした~(≧▽≦)登場楽しみにしています♪
先生のしっかり焦がしたカラメルはほろ苦くて大好きです♪
受講日22日午前厳しければ、23日午前に伺います(^-^)お忙しいところお手間かけてすみませんでした!次回も楽しみにしております♪
久しぶりに遊びにきました!
そしたらとぉ~っても美味しそうなマフィンの画像が!!
釘付けです{ラブラブ}
キャラメル大好きなんです~~{ハート}
単発デビューするのを楽しみにしています!
それと。
カウプレしていたのですね~。
もっと早く立ち寄っていたら{ごめんなさい}
残念でなりません。。
・・って、当たってなかったかもしれないですけど・笑。
また次の機会を待ってます。
その前に、早くお教室にも参加したいです{ふたば}
召し上がってるときに本当に嬉しそうな顔をしていたのが印象的でした。
いつにも増してにっこにこの笑顔でしたものね{キラリ}
そのうち登場させますから楽しみにお待ちくださいね!
22日、大丈夫です。ちょっと混んでるのでバタバタすると思いますが。。
コメントいただけて嬉しいです{ラブラブ}わたしのほうこそ、なかなか
fujicoさんのところに伺えなくて…ゴメンナサイ{汗}
カウプレのお知らせをしに行けばよかったですね。。
次回はぜひぜひご応募くださいね~{ルンルン}
そうそう、fujicoさんキャラメルお好きでしたよね。
前のビュッシュ・ド・ノエルの時もすごく気に入ってくださって。。。
今回のマフィンもそのうち単発メニューにデビューさせますので
もうしばらく、お待ちくださいね~
またお逢いできるのを楽しみにしています{ラブラブ}