11月のお菓子・マロンのティラミス風

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 毎年11月はナッツがメインのお菓子と決めていて、いろいろとメニューを組むのですが、どうしても焼き菓子ばかりになってしまうので、何か「やわらかいもの」ができないかしらと思いついたデザートです。

 マロンペーストとクリームチーズを混ぜた中にメレンゲなども入って、とろ・ふわな感触。(正しくは「食感」ですけど、なんとなく…)これに、コーヒーシロップを馴染ませたココアスポンジを交互に重ねてゆきます。トップには角切りスポンジとマロングラッセを散らして仕上げています。ほんのりと舌先に感じる甘さとクリーミーな喉越し。マロンとチーズがこんなに相性が良いなんて、と思われるのではないでしょうか。とても手軽にできるのに結構見栄えもしますし、お客様がいらしたときのデザートとしてもオススメです。(カップ5コ分のお持ち帰りとなります)

 今回はゼラチンも使わない柔らかなクリームなのです。ついこの前まで残暑が厳しいと云っていたのに、こんなお菓子を作ってもお持ち帰りに心配のない季節になったなんて。つくづく、時が経つのは早いものだと、ちょっと焦ってしまいます。

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by farine12 | 2007-10-27 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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