11月のお菓子・くるみのスクエアケーキ
2007年 10月 25日
毎年11月はナッツのお菓子をメインに考えますが、今年はいつにも増してギリギリまで迷ってしまいました。やっと(?)HPを更新しましたので、また今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきますね。
第一弾は胡桃をふんだんに使ったバターケーキ。小麦粉の変わりにリ・ファリーヌを使ってるので、独特の軽い食感になります。ほんのりとコーヒーの香りが漂う生地に、焼き上がりはメイプルシロップで作ったアイシングをたらりとかけているんです。
18cmのスクエア型で焼きますから、こんなふうに、細長くカットしてもいいですし、ブラウニーのように正方形に近い形にしてもいいですよね。いっぱいできるので個包装してちょっとしたプレゼントにするのもオススメ。のんびりと午後のコーヒータイムをお過ごしいただけたらいいなぁと思っています。
粉工房の壁紙(正しくは何というのでしょうか)の写真で、もう「{ラブラブ}まいったぁ~」
オフィスで「おいしそー、見て見て~」と隣の人にまで見てもらいました。
更新お疲れ様でした{パチパチ}すっごくすてきです。はぁ・・・(ため息)
トップページは、わたしにしては珍しく紫系でコーディネイトしてみました。
溜息ついてもらえたら{ラブ}頑張った甲斐があります~♪なんて…
明日はマロンロールでお待ちしておりますね!