かぼちゃでシフォン
2007年 10月 22日

この数日、かぼちゃのお菓子をたくさんご予約いただいていますので、マッシュかぼちゃがどうしても少し余るのです。前回はロールケーキにしてみましたが、せっかくなのでもっと「ふんわり」を楽しんでみたいとシフォンを作りました。鮮やかな黄色になって、眺めているだけでも元気になれそうなお菓子になりました。
シフォンの部分は、とてもほのかな香りなので、かぼちゃが苦手な人でもまったく違和感なく食べられると思います。粒が残るように潰しておいたものを混ぜると、よりかぼちゃらしさが強調されます。わたしはそれにシナモンとナツメグを少し加えて大人っぽく仕上げるのがお気に入り。今回は生クリームにはラム酒は入れずに(笑)かぼちゃのほんわりした風味を楽しんだのでした。



クグロフ・・・あっというまにぶーちゃんのお腹に消えてしまいました。
お兄ちゃんは、残念ながらちょっとお腹を壊していたので今回はあまり食べられませんでした。また、作ってねって言ってます。
素朴で美味しかったです。
ぶーちゃんは、次の日も「ケーキ」って言いながら指差して頂戴をしていました。
かなり気に入った様子です。
先生の作ってくださったかぼちゃのシフォンケーキ、とても美味しかったです。
コメントで好きだということを知って、作ってくださって感激でした!
ありがとうございました。

お兄ちゃんは残念でしたね。季節の変わり目ですし、疲れが出ちゃったのかもしれませんね。
ぜひ今度はお兄ちゃんがメインで食べられるように、お家で作ってあげてください~{YES}
シフォンケーキも、すごくニコニコと嬉しそうに食べてくださって、
なんだか嬉しかったです。ありがとうございました!
先ほどいただいたメールの、ご予約の変更承りました。
ちょっとバタバタしておりますので、ここで一緒にお返事させてください{ダッシュ}{汗}