かぼちゃのロールケーキ

かぼちゃのロールケーキ_a0392423_01563537.jpg


 かぼちゃのタルトやマフィンを作る時、どうしてもかぼちゃが少し残ってしまうので、スポンジを焼く時に混ぜ込んでみました。断面は結構しっかりと黄色が出たので、なかなか満足。調子に乗ってホイップクリームにも、混ぜてみました。

 実際にこうしてロールケーキにしてしまうと、どちらかというと栗のような、さつまいものような感じで、あまり「かぼちゃらしく」ならなかったのが残念ですけれど…試食された生徒さんからは好評だったので、レシピを改良していつかデビューさせようと思っています。来年のハロウィン企画にいいかもしれませんね♪美味しそうだなぁ~と思ってくださった方、登場は気長に、お待ちくださいませ(笑)

かぼちゃのロールケーキ_a0392423_01563557.gif
↑参加しています。応援クリックどうぞよろしく。

かぼちゃのロールケーキ_a0392423_01563548.gif
↑こちらも参加中です。ぽちっとお願いします。

Commented by fujico at 2007-10-16 08:47 x
先生、こんにちは~。
かぼちゃのロールケーキ、美味しそうで~す{ラブラブ}
こういう色合いは、秋を満喫できるのでとっても好きです{キラリ}
デビューするの、楽しみにしていますね!
先日のマフィンも、お友達の皆から好評でした{ハッピー}
配るにも最適なサイズですよね~~。
バターのすり混ぜがない分、労力的にもラクチンなので
ハロウィンまでの間(それ以外も)、作りたいと思いマース。

Commented by pomme de terre at 2007-10-16 12:05 x
先生、こんにちは!かぼちゃのロールケーキ色合いも大好きですし、どんな味がするんだろう~!!なかなか無いとロールケーキだと思いますo(^▽^)o美味しそう~!!いつかデビューするのを楽しみにしています♪♪土曜日は久しぶりの受講で凄く楽しみです☆宜しくお願いします(^O^)/

Commented by kona→fujicoさん at 2007-10-17 23:49 x
こんばんは{月}先日のかぼちゃのマフィン、気にいってもらえてよかったです♪
かぼちゃさえ下処理してしまえば、あとはあっという間ですので、
ぜひぜひ普段の「おやつ」として気軽に作って下さいね~{ハロウィン}

ロールケーキ、もう少し研究してみますね。いつかちゃんとデビューできるように♪



Commented by kona→pomme de terreさ at 2007-10-17 23:58 x
こんばんは~{月}そうですねぇ、かなりナチュラルな感じのケーキになりました。
いまひとつ、かぼちゃらしくないのが課題ですね。もう少し、研究していつか出しますのでお楽しみに~

土曜日は、なんだか久し振りって感じがしますよね(笑)
お逢いできるの楽しみにしています~{ラブラブ}



by farine12 | 2007-10-15 23:47 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(4)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou