かぼちゃのロールケーキ
2007年 10月 15日

かぼちゃのタルトやマフィンを作る時、どうしてもかぼちゃが少し残ってしまうので、スポンジを焼く時に混ぜ込んでみました。断面は結構しっかりと黄色が出たので、なかなか満足。調子に乗ってホイップクリームにも、混ぜてみました。
実際にこうしてロールケーキにしてしまうと、どちらかというと栗のような、さつまいものような感じで、あまり「かぼちゃらしく」ならなかったのが残念ですけれど…試食された生徒さんからは好評だったので、レシピを改良していつかデビューさせようと思っています。来年のハロウィン企画にいいかもしれませんね♪美味しそうだなぁ~と思ってくださった方、登場は気長に、お待ちくださいませ(笑)



かぼちゃのロールケーキ、美味しそうで~す{ラブラブ}
こういう色合いは、秋を満喫できるのでとっても好きです{キラリ}
デビューするの、楽しみにしていますね!
先日のマフィンも、お友達の皆から好評でした{ハッピー}
配るにも最適なサイズですよね~~。
バターのすり混ぜがない分、労力的にもラクチンなので
ハロウィンまでの間(それ以外も)、作りたいと思いマース。


かぼちゃさえ下処理してしまえば、あとはあっという間ですので、
ぜひぜひ普段の「おやつ」として気軽に作って下さいね~{ハロウィン}
ロールケーキ、もう少し研究してみますね。いつかちゃんとデビューできるように♪

いまひとつ、かぼちゃらしくないのが課題ですね。もう少し、研究していつか出しますのでお楽しみに~
土曜日は、なんだか久し振りって感じがしますよね(笑)
お逢いできるの楽しみにしています~{ラブラブ}