もっちり食感
2007年 06月 17日

某新聞のクッキングコーナーに掲載されていたポンデケージョを作ってみました。タピオカ粉の代用として白玉粉を使うというもの。ちょうど研究用にと用意した白玉粉が残っていたので、早速こねてみました。
小さく丸めてオーブンへ。20分ほどで焼きあがったまん丸・ころんとしたパンたち。ほのかなチーズの香りと、表面はカリカリ、中はもっちりの食感の違いが楽しめて面白かったです。見た目は小さいのですが、白玉粉のパワーなのか、2つも食べたら結構お腹がいっぱいになってしまって、びっくり!食事というより、ちょっとしたおつまみ感覚で、赤ワインのお供にして楽しむほうがいいのかもしれませんね。
