しっとりふんわり
2007年 04月 19日
アーモンドがたっぷり入ったバターケーキ「パン・ド・ジェーヌ」。小麦粉の量がとても少なく、タマゴとアーモンド、溶かしバターの風味が豊かなので、とっても幸せな気分になれるお菓子なのです。
タルト型に一枚づつスライスアーモンドを貼り付けて、その上に生地を流しこんで焼き上げ、ひっくり返して出来上がり。アーモンドをくっつけるのが一番の手間かも、と言うくらい、材料さえあれば思い立った時にすぐに作れるお手軽な焼き菓子。黙々とアーモンドを並べている時間も、意外と楽しかったりします。こういう地道な繰り返しの作業、嫌いじゃないんですよね~不思議。
しっとりしていて食べやすいので、結構あちらこちらにプレゼントしているお菓子。そろそろリクエストも出てくる頃なので(笑)、どんどん順番に焼いていこうと思っています。