これな~んだ?
2006年 11月 01日
パン生地に、あるものを練りこんで、作ってみました。さて、なんでしょう?なんとなく、黄色っぽい感じがしませんか?コレ、ヒント(笑)。あと、ちょっと、プチっと黒く見えているものも、それらしい感じ。わかりますか?
じつは…バナナパンでした!水分の一部を完熟バナナのピューレに換えて捏ねたのです。作っているときも香っていましたが、焼いているときの香りが結構しっかりと「バナナ」で、なんだかワクワクしました。それでもまだバナナが余っていたので、待ち時間を利用して、「チョコバナナスプレッド」も作ってみました。かなり適当に作ったので、変色防止のレモンが多かったみたいですけど、しっかり「見た目はチョコ、食べるとバナナ?」なスプレッドになりました♪
バナナパンに、バナナ風味のチョコレート。ミルクたっぷりのカフェ・オ・レ。とっても幸せな組み合わせで思わずにっこり。バナナパンはほんのりと香りも残り、とっても可愛いいので気にいってしまいました。次回はトーストしてバターも薄く塗って、シナモンシュガーを振るのも幸せだろうなぁ…なんて、次々に妄想が。チョコバナナスプレッドも、もう少しレシピを調整して、ロールケーキなんかにできないかしら…と、ここでもまた妄想が。
甘い誘惑に惑わされないように、なんて、頭ではわかっているのに、ついつい試作と称して味見してしまうのでした・・・