11月のお菓子・フロランタン
2006年 10月 25日
ついさっき、HPの更新が終わりました。なんとか25日中に終わってホッとしています。11月のお菓子は、「秋らしさを満喫する」をテーマに選びました。これからひとつづつご紹介してゆきますね。
第1弾は「フロランタン」。お菓子やさんでも人気の焼き菓子ですよね。お店によって、クッキー生地と重なっていたり、表面のキャラメルアーモンドの部分だけだったりと、様々です。粉工房では、「コクはあるけれど濃厚すぎないのがいいなぁ」と考えて、このレシピに落ち着きました。
アーモンドパウダーをたっぷりと加えたクッキー生地を途中まで焼き、ヌガーの部分を作ってクッキー生地の表面に広げて、さらにオーブンで焼きこみます。アクセントにオレンジピールが入って、あとくち爽やか。キャラメルというと「難しそう」という方が多いのですが、このお菓子はすべて「オーブン任せ」。実はとても簡単なお菓子なのです。
24cm×28cmのテンパンに広げて焼いて、熱いうちに好みのサイズにカット。冷めてからひとつづつラッピングすれば、お店のみたいに見栄えします。結構枚数多く作れますから、お友だちや職場の人にお裾分けするのもいいですよね。