10月のお菓子・紅玉林檎のボックスショート
2006年 09月 29日
角切りにした林檎を、皮と一緒に煮ると、ほんのりとしたピンク色に染まります。この可愛らしい色、甘酸っぱい香り…なんだか「きゅん」となる、懐かしさがあるのです。
焼き菓子だけじゃない楽しみ方も、ご紹介できたらいいな。と考えて、とっても久しぶりの再登場です。シート状に焼き上げたスポンジの間に、たっぷりのホイップクリームと合わせて、長方形のショートケーキにしました。形が変わるだけでも、雰囲気が全然違いますよね。
中に挟んだ薄ピンクの林檎が映えるように、表面はさりげないコード模様に。なぞるように散らしたアラザンがアクセントです。ちょっぴり可憐で、でもすっきりとした印象の「変わりショートケーキ」、たまにはこんなお菓子でティータイムはいかがでしょうか。