10月のお菓子・パンプキンタルト
2006年 09月 28日
10月のイベントといえば、ハロウィン♪ということで、とても久しぶりに「かぼちゃを使ったお菓子」を登場させてみました。
普段よりもやや塩をきかせたタルト生地(パート・シュクレ)に、かぼちゃの生地を流して焼きこみます。少し粒が残るように潰しても、滑らかになるまで潰しても、どちらも美味しいんですよ。断面にうっすらと見えるのは、かぼちゃの皮の緑の部分。こちらもお好みで量を加減できます。ホクホク、とろりとした食感は、例えて云うならスイートポテトのかぼちゃ版。どなたにでも好まれる、なじみやすい味だと思います。
焼き時間を利用して、残った皮の部分を「ジャック・オ・ランタン」風にくりぬいて仕上げに使うのも、楽しいですよ。柔らかくなっているので、ナイフの先で簡単に目・鼻・口をカットできます。お家でお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。