10月のお菓子・モンブラン
2006年 09月 27日
毎年9月になると、「今年はモンブラン、出ますか?」と数名から聞かれます。教室をオープンして以来、毎年定番で出しているので、そろそろ別なお菓子にしようかなぁ。。なんて思っているのですが、やはり人気のお菓子らしく、毎年リクエストをいただくのです(笑)。
いろんな配合・組み合わせのモンブランがありますから、それぞれのお店を食べ比べてみるのも楽しいですが、手作りできたら、それもまた嬉しいですよね。当教室のはちょっと凝った作りになっていて、カスタードクリームの周りにホイップクリームをぐるぐると絞り、さらにマロンクリームを絞っています。土台は、懐かしい感じにしたくて、メレンゲではなくスポンジにしています。
かなり工程も多い上に、生クリームの泡立ては2回、マロンペーストを練る作業もあり、忙しいのと、大変なのと…お菓子作り初心者の方にはちょっぴり難しいかもしれませんので、スケジュールがぎっしりの時には、別の曜日でお願いするかもしれません。「お客様が来るからどうしてもこの日に!」というご希望がありましたら、どうぞお早めにお知らせくださいね。
出来上がりは8個分。いつもの箱2つに分けてのお持ち帰りとなります。普段よりかさばってしまいますので、教室帰りのお買い物は、あまり出来ないかもしれません…一応、お知らせまで。(笑)