カフェショコラ
2006年 09月 14日
だいぶ涼しくなってきましたね。一雨ごとに秋の足音が聴こえてくるような毎日、お菓子作りにはピッタリの季節ですね。
暑い間はオーブンの熱がこもるからと敬遠していたバターケーキも、懐かしく登場の日々。今回はコーヒー味のバターケーキにコイン状のクーベルチュールチョコレートを埋め込んで焼き上げてみました。香りも良く、チョコレートの部分がしっとりしていて、なんだかじんわりと嬉しくなるお菓子になりました。
一緒に楽しむのは、もちろんコーヒー♪なので、スケジュール帳を眺めて「紅茶党」の生徒さんが多い日には別の焼き菓子にしています。この教室はどちらかというとコーヒー党の生徒さんが少ないのですが、今後リクエストがあったら「裏メニュー」でご紹介するのもいいかな、なんて、ひっそりと考えています。