9月のお菓子・キルシュクーヘン
2006年 09月 05日
ほろほろと崩れるような、それでいてしっとりした食感もあるドイツ風のバターケーキ。シンプルで覚えやすい配合なので、お家でも手軽に作れると思います。
軽く埋め込むように乗せたダークチェリーと、サクサクしたクランブル(=そぼろ)の食感が楽しく、見た目も「焼きっぱなし」のお菓子にしては可愛らしく仕上がります。コーヒーにも紅茶とも相性がいいですから、普段のお茶菓子としても、プレゼント用としても大活躍のお菓子です。もう4回ほど登場しているくらい、毎回大好評なんですよ。
[Kirsch Kuchen] Traditional German style butter cake with plenty of cherries. Topped with krumbles of sugar,butter and almond powder.Simple and easy cake but very tasty,good for daily teatime and for present.