久しぶりのお気に入り
2006年 08月 16日
ここ1ヶ月ほど天然酵母のパンばかり作ってきましたが、ちょうど生種を使い切ったので、久しぶりにインスタントドライイーストを使ったレシピで焼いてみました。牛乳で生地を練り、バターも多めに入っているので、しっとりと柔らかいのです。今までで一番多く焼いている、お気に入りのパンなのですが…天然酵母パンのもっちり感に慣れた今では、「えっ、こんなに軽かったっけ?」と少し違和感があったのが面白かったです。
ジャムやはちみつと合わせるのも美味しいし、少し大きめのサイズなのでコロッケを挟んだり、ハム&チーズにしたり、ポテトサラダを挟むのも美味しい!結構オールマイティーになんでもこなすスグレモノ。恐竜の背中のようなとげとげも可愛くって気に入ってます。今日はミニジャムのボトルと一緒に撮ってみました♪