リ・ファリーヌでロールケーキ2

リ・ファリーヌでロールケーキ2_a0392423_01115936.jpg


 大好評の(あ、わたしのマイブームという意味です…)リ・ファリーヌ ロールケーキ第2弾は、ココア生地。でも、さっぱりめに作りたかったので、生クリームにヨーグルトを加えて軽い口当たりになるように工夫しました。少しだけ酸味のあるクリームが、ベリーと相性が良かったですよ。

 暑いこの時期に、どうしても「赤いフルーツ」を使いたいけれどラズベリーはあんまり…という時には外国産の苺を使うしかないので、今回テストのつもりでアメリカ産の苺を買ってみました。味のほうは…予想通り果肉が固くて酸っぱめでしたので、そのまま使うにはちょっと食べにくいかと思って、4等分にしてコアントローでマリネしました。日本で旬の時に出回る苺と全く同じ使い方は出来ないけれど、たまには使ってみるのもいいかもしれませんね。

 今回はブルーベリーも一緒に散らして巻き込んだので香りも良く、ロールケーキとしてはなかなかでした。また違うタイプを試作したらUPしますので、お楽しみに♪

リ・ファリーヌでロールケーキ2_a0392423_01120092.gif
⇒参加しています。ココア味とヨーグルトの組み合わせ、なんだか美味しそうかも、と思われたら、
クリックで応援よろしくお願いします☆
by farine12 | 2006-07-19 23:32 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る