リ・ファリーヌでロールケーキ1
2006年 07月 18日

今月の単発でリ・ファリーヌを使ったスポンジ生地を取り上げたのがきっかけで、ここ数日いろんなバリエーションを作っています。少しづつ配合を変えたり、中身を替えたり。
生クリームにインスタントコーヒーを加えた「コーヒークリーム」はお気に入りのひとつ。シンプルですが味わい深くて「今日はコーヒーを飲みたいな。。」という気分の時にはピッタリなのです。今回はグランマルニエも少し加えていますので、ほんのり香るオレンジが、より大人っぽくて幸せな気分。コーヒーとオレンジリキュールの組み合わせ、大好きなのです♪
久しぶりに画像を少しいじって、ポスタライズという加工をしてみました。特に奥の部分がぼんやりとしたイラスト風になっています。これくらいだったら、もとの画像からかけ離れすぎていなくて、でも少し「夏の気だるい感じ」が出てるかな、と思うのですが、いかがでしょうか。
