天然酵母でカンパーニュ

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 パン・ド・カンパーニュを焼いてみました。フランスパン専用粉にライ麦と全粒分を混ぜていますが、ライ麦が少なめの配合のせいか、あまり癖が無くて食べやすかったですよ。

 室温が高いせいもあって、「寝ている間の一次発酵」も思いのほか順調に進んで(というより過発酵ぎみ…)成型がべたべたして難しかったです。なんとか丸めたものの、テンパンに乗せようとすると反対の手につくような感じで、少々いびつなカタチに。仕上げ発酵も横にだらけてしまったのでちょっと残念でしたけれど、味は良かったです、本当に。

 薄くスライスしてクリームチーズを乗せて。赤ワインと相性ばっちり☆で、とても嬉しい気分でした。

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by farine12 | 2006-07-17 23:13 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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