模様でイメチェン

模様でイメチェン_a0392423_01115377.jpg


 相変わらず衰えない人気のロールケーキ。ひとくちに「スポンジケーキ」と云っても、様々な配合があります。また、ココアや抹茶を混ぜたりして生地にバリエーションをつけたり、中に挟むクリームやフルーツを変えるだけで、幾通りにも楽しめますね。

 たまには少し大人っぽく、シックな感じにしたい。。という時には、「矢羽模様」がオススメです。スポンジ生地をテンパンに流し込んで、少し残しておいた生地にココアを混ぜてストライプ状に絞ります。あとは楊枝で上下に交差させて模様にするだけ。焼き上げてから模様が外側に来るように巻き込むだけで、普段とは全然違う印象に変わるのです。

 たったこれだけでもロールケーキに表情が出た気がしませんか?いつものロールケーキにちょこっと飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。

模様でイメチェン_a0392423_01115472.gif
⇒参加しています。こうやって模様が出来てたのね!これなら作ってみたいと思われたかたは、
クリックで応援よろしくお願いします☆
by farine12 | 2006-07-14 23:53 | お菓子作りのヒント/Hints for Baking | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou