模様でイメチェン
2006年 07月 14日

相変わらず衰えない人気のロールケーキ。ひとくちに「スポンジケーキ」と云っても、様々な配合があります。また、ココアや抹茶を混ぜたりして生地にバリエーションをつけたり、中に挟むクリームやフルーツを変えるだけで、幾通りにも楽しめますね。
たまには少し大人っぽく、シックな感じにしたい。。という時には、「矢羽模様」がオススメです。スポンジ生地をテンパンに流し込んで、少し残しておいた生地にココアを混ぜてストライプ状に絞ります。あとは楊枝で上下に交差させて模様にするだけ。焼き上げてから模様が外側に来るように巻き込むだけで、普段とは全然違う印象に変わるのです。
たったこれだけでもロールケーキに表情が出た気がしませんか?いつものロールケーキにちょこっと飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。
