作品紹介その3
2006年 07月 07日
今月のお菓子の「水の中の太陽」、「メロンドロップ」、そしてまたまたお誕生日のケーキ。コーヒー風味のスポンジを薄くスライスしてホイップクリームをサンドしていって、メレンゲでコーティングしています。少し残しておいたメレンゲでカジュアルなデコレーション。粉砂糖を振り掛けてバーナーで焦がしているのです♪ 「Birthday」の「Bi」がちょっとぼやけていますが、実物は大丈夫。ちゃんと、読めてる…と思います。
メロンドロップを作られた生徒さん(Kさん)は、仕上げ用のゼリーに使うメロン果汁を少しでも多く取ろうと、メロンの皮際を一生懸命に削っていたのが微笑ましかったです。本当にメロンがお好きなんだなぁ…余ったメロンとゼリーを試食されながら、にこにこと嬉しそうでしたね。「果汁をしっかり取ったほうが美味しいです!オススメです!」とのことですのでご紹介しました。今後作られる方、ご参考までに…(笑)
水の中の太陽を作られたSさんは「くぼみ」加減がちょうど良いとびっくりされていました。ゼリーを流すのに、本当にちょうど良い感じでしたね。オレンジスライス缶が入手できたらぜひ挑戦していただけたらな、と思います。
三者三様のお菓子たち。勢ぞろいの記念写真でした♪