天然酵母でクグロフを。

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 最近「何か違うことに挑戦しよう」という気分になっていたので、少し前から気になっていた天然酵母でいろんな生地を作り始めました。これまではイーストを使っていたので、かなり勝手が違ってびっくり。ゆっくり、ゆっくり発酵してゆく様子を見守るのは最初はじれったいような感覚もありましたが、逆に途中の生地を寝かせておくことも出来るので、いろんな作業の合間に手をかけてあげるだけで済むのですね。

 写真は、クグロフ。以前作っていたイースト使用の配合よりも、砂糖・バターが控えめなのに優しい味に出来上がりました。キメが詰まってもっちりしているのに外側はふんわり。何より香りがいい♪今回は生地そのものにはスパイスは入れてないのですけれど。やっぱりこれが「酵母の香り」なのでしょうか。

 たっぷりの粉砂糖を振り掛けて、丁寧に淹れた紅茶とともに。なんだか懐かしい味わいでした。しばらくはまってしまいそうです。


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by farine12 | 2006-07-02 08:57 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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