作品紹介その3

作品紹介その3_a0392423_01081873.jpg


 バレンタインもいよいよ明日。ここ数日、教室では「チョコ!チョコ!チョコ!」づくしです。もういつでも甘い香りが漂っているので、買い物などで外出しても「鼻先にチョコがついてるかも?!」と不安になるほど香りがついて廻る感じです。

 今月の単発のプチ・ショコラ。手早く、センス良くしあげられていたので、これも記念にパチリ。直径6cm程の可愛らしいチョコレートケーキ。しっとりココアスポンジをガナッシュでサンド・コーティングしたあと、さらにパータ・グラッセ(上掛け用のチョコレート)をかけています。ミルクチョコレートとホワイトチョコで線や模様を入れて出来上がり。

 見た目のイメージどおりの味、と言ってはなんですが、あまり自己主張しない、食べやすいお菓子だと思います。大手菓子メーカーさんで作っているような「チョコ+スポンジ」のお菓子とちょっぴり似ているかもしれません。でもでも、丁寧に心をこめて、フレッシュな素材で作ったお菓子は世界にひとつの作品です。まして、ひとつづつデコレーションしているのですから…

 美味しいお菓子で、心がリラックスできますように。美味しい時間を共有することで、少しでも距離が近くなりますように。大切な人と、気持ちが通じ合いますように。

by farine12 | 2006-02-13 21:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る