11月のお菓子・マンデルトルテ

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 アーモンドパウダーの入ったしっとりスポンジに、バタークリームを薄く塗り重ねたドイツ菓子。「マンデル=アーモンド」の名前にふさわしく、ローストしたスライスアーモンドを表面に張り付けて仕上げています。

 バタークリームというと「油っぽくて苦手」とか「あのコテコテの。。。」などの反応がしばしばありますが、このクリームは煮上げたカスタードクリームにバターを混ぜているので、口どけがふんわり、コクのある仕上がり。生地との相性も抜群です。表面のアーモンドが、クリームと馴染んでしんなりした頃が食べ頃ですよ。側面にはケーキクラムであら隠し、じゃなく飾りつけしてますので、クリームのナッペが苦手な方にも、練習ついでにチャレンジしていただきたいお菓子です。

by farine12 | 2005-11-01 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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