10月のお菓子・スパイシーアップルケーキ

10月のお菓子・スパイシーアップルケーキ_a0392423_01070208.jpg


 紅玉りんごを刻んでクツクツと煮込んだ自家製アップルソースを混ぜ込んだバターケーキ。焼いている時に漂うスパイスや胡桃の香りに、しみじみと秋を感じるお菓子です。

 ケーキ自体はアメリカンタイプでとても手軽に作れるもの。アップルソースさえあれば、実際に作業する時間は20分程度。あとは焼く時間だけ。のんびりとお茶を飲みながら、あるいは忙しい家事の合間にも気軽に作れちゃいます。

 クグロフ型ならではの可愛らしいカタチをいかして、透明のセロファンとラフィアでラッピングすれば、プレゼントにぴったりですよ。

by farine12 | 2005-10-22 21:09 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou