10月のお菓子・りんごのベイクドチーズケーキ

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 やっと紅玉も広く出回るようになりましたね。濃い目に焦がしたカラメルソースとりんごを絡めて、生クリームも加えて軽く煮詰めれば風味豊かな「キャラメルりんご」のできあがり。これをちょっと濃厚なチーズ生地と合わせてオーブンへ。

 シナモンの香りとキャラメルのほんのりとした苦味が、りんごとチーズの爽やかな酸味と重なって、カンタンだけど奥行きのある味わいになっています。ちょっと珍しいチーズケーキなので、親しい友達のお家に遊びにゆくときの手土産なんていうのも素敵です。たっぷりのコーヒーを飲みながら、「こうやって作ったのよ」「なかなかいい組み合わせでしょう?」なんて語るのも、楽しいですよね。

by farine12 | 2005-10-19 21:19 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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