ふるふる
2005年 09月 10日
9月に入ったとは云っても、こう残暑が厳しいと、やはり冷たいものが恋しいですね。夏中いろんなバリエーションで楽しんできたゼリー。そろそろ終わりかも、なんて思っていましたが復活してしまいました。
冷凍のラズベリーとブルーベリーを混ぜ込んだゼリー。透明でもいいかなと思いましたが、ちょっと寂しそうだったのでダークチェリー缶のシロップを加えてみました。ぶどうジュースほど濃くなく、赤ワインほど強くなく、ちょうどいい色になりました。わずかに紫を帯びたピンク。時間が経つにつれてベリーの色が周りのゼリーに滲んで、ちょっと濃く見えるのがきれい。チェリーソーダのように可愛い雰囲気にまとまりました。
表面には白ワインとライムを加えた透明のゆるいゼリーをかけているので、スプーンですくった時にグラデーションのようになっているのですが…カメラに収めるとあまりよくわからないのが残念です。