閉じ込める・ジャム編

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 完熟の葡萄をたくさん頂いたので、ジャムを作ってみました。ホウロウのお鍋に少しの水とたっぷりめのグラニュー糖を入れて火にかけます。皮がはじけるまで軽く沸騰させて、一度火を止め、果肉を引きあげます。

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 皮と種を取り除き、実をお鍋のシロップの中へ。皮をレードルで軽く押さえて、鮮やかに色濃く染まったシロップもお鍋に入れます。このときあまり欲張ってぎゅうぎゅう絞りすぎると、色が濁ってしまうので注意!!アクをこまめにすくいながら少し煮詰めてレモン果汁を加えます。

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 全体にとろりとなるまで、果肉を潰しながら煮詰めます。沸騰した直後から比べると半量になるくらいが目安です。この頃になると家中が甘酸っぱい香りに包まれている感じですね。

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 手作りのジャムはいつだって嬉しいものだけれど、苺ともブルーベリーとも違う深い紫色にうっとり…ほんのりワインレッドを帯びた、秋の気配を感じさせる色と香り。お菓子作りに最適な、楽しい季節へと思いを馳せて、幸せなティータイムが始まります。
by farine12 | 2005-08-28 23:40 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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