型あれこれ
2005年 08月 16日
上の写真はクグロフ型。バターケーキはもちろん、発酵生地のお菓子も、これで作るととっても可愛いんですよね。前後はブラックスチール、中央はテフロン加工したものです。どちらかといえばテフロンの方が型離れはいいのですが、ブラックスチールは熱のまわりが早いという利点があるので、どちらも気に入って使っています。
メーカーによって溝の深さや傾き加減が違うので、焼きあがったケーキの「模様の出方」が微妙に変わるのも楽しいですね。以前直径6cm位のミニクグロフ(?)型を見つけて、「きゃぁ、かわいいっ♪」といくつか連れて帰ったのですが、焼いてみてちょっとがっかりしたことがありました。あまりに小さくて、溝が浅く、ケーキそのものにはあまり模様が出なかったのです…「型そのもの」は、可愛いんですけどね。
加工してある型のお手入れは、傷をつけないように柔らかいスポンジで洗って、出来れば布巾で拭くだけではなく、オーブンに2~3分入れて乾燥させると、長く使えます。せっかくの可愛い型ですもの、大事に永く、使ってあげたいですよね。