5月のお菓子・ガトー バナーヌ

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 どこがバナナかというと、スポンジの部分なんです!完熟のバナナを生地に混ぜ込んで焼き上げたものに、ガナッシュクリームをサンド。外側はシンプルにホイップクリームで仕上げてみました。ワンポイントにもガナッシュを丸く絞っています。 

 バナナ&チョコ&ホイップクリームの相性のよさはクレープなどでも実証済みですよね。ただ、ケーキにバナナをそのまま使用するには「変色問題」をクリアしなくてはいけません・・・
もちろんレモン汁などである程度防げるのですが、空気に触れている以上はどうしても
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 そこで、それなら生地に混ぜ込んでしまおう!とロールケーキを作ったのが、今回のお菓子のヒントです。カジュアルな印象が強いロールケーキなので、もう少し「ケーキらしく」なるように、と思って・・・試作品作成にちょうど居合わせた生徒さんたちのお茶に、味見してもらったら、なかなか好評でした♪バナナがもともと好きな方はもちろん、普段はあんまり…という方にも、きっと食べやすいと思います。もちっとした食感とバナナの甘い香りを楽しんでいただければと願っています。

by farine12 | 2005-04-30 22:08 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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