4月のお菓子・ムースグランマルニエ
2005年 04月 04日
シート状に焼き上げたスポンジを組み立てて、オレンジのムースを流します。オレンジリキュールの高級品、「グランマルニエ」を加えて。表面にはアーモンド入りのキャラメル(ヌガー)を細かく砕いたものを乗せています。作りたてはガリッ、カリッとした歯ごたえがあって、それも楽しいのですが、一番のオススメは作ってから数時間後。カラメルの飴の部分がムースの表面に触れて少し溶け、滲んだ感じになるのです。キラキラと輝いて、それは綺麗です。
オレンジはどんなものとも相性がいいのですが、少し苦味のある素材と組み合わせると、オトナのイメージになります。甘いだけでもない、苦いだけでもない。柔らかさと硬さを合わせた、まさに「バランスのとれた」お菓子です。