4月のお菓子・ムースグランマルニエ

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 シート状に焼き上げたスポンジを組み立てて、オレンジのムースを流します。オレンジリキュールの高級品、「グランマルニエ」を加えて。表面にはアーモンド入りのキャラメル(ヌガー)を細かく砕いたものを乗せています。作りたてはガリッ、カリッとした歯ごたえがあって、それも楽しいのですが、一番のオススメは作ってから数時間後。カラメルの飴の部分がムースの表面に触れて少し溶け、滲んだ感じになるのです。キラキラと輝いて、それは綺麗です。
 オレンジはどんなものとも相性がいいのですが、少し苦味のある素材と組み合わせると、オトナのイメージになります。甘いだけでもない、苦いだけでもない。柔らかさと硬さを合わせた、まさに「バランスのとれた」お菓子です。

by farine12 | 2005-04-04 23:19 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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