4月のお菓子・ファール

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 このお菓子の説明は、ちょっと難しいのです。卵が少なめのカスタードクリームをタルト生地の中に詰めて焼き上げたものですが、食感は「ういろう」と共通しているかも。もちもち、というか、プリンプリンというか…全体に素朴な印象ですが、ラムレーズンの風味が加わるので意外と大人っぽい部分もあります。お店ではあまり見ないタイプですから、手作りならでは、という点ではプレゼントやお土産にもいいかもしれません。

 そうそう、この「ファール」という名前は「小麦の粥」を意味するそうです。実際食べてみると、「確かに・・・」と納得できます。甘さも抑え目なのでひとりで1/3位食べられそうな、なんとなく懐かしいようなお菓子です。

by farine12 | 2005-04-02 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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