4月のお菓子・ファール
2005年 04月 02日
このお菓子の説明は、ちょっと難しいのです。卵が少なめのカスタードクリームをタルト生地の中に詰めて焼き上げたものですが、食感は「ういろう」と共通しているかも。もちもち、というか、プリンプリンというか…全体に素朴な印象ですが、ラムレーズンの風味が加わるので意外と大人っぽい部分もあります。お店ではあまり見ないタイプですから、手作りならでは、という点ではプレゼントやお土産にもいいかもしれません。
そうそう、この「ファール」という名前は「小麦の粥」を意味するそうです。実際食べてみると、「確かに・・・」と納得できます。甘さも抑え目なのでひとりで1/3位食べられそうな、なんとなく懐かしいようなお菓子です。