4月のお菓子・ガトーウィークエンド

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 「ガトーウィークエンド」は酸味のきいたアイシングが特徴のお菓子。発酵バター、はちみつ、アーモンドパウダー入りのバターケーキを焼き、冷めた頃にアプリコットジャムを塗りつけます。さらにレモン果汁で作ったアイシング(砂糖衣)を手早く広げてオーブンに入れること30秒。
 マットな質感のアイシングが半透明になって、下地のアプリコットが黄色く透けて見えるのです!厚みのバランスが合うと、まるで磨り硝子のよう。甘酸っぱくシャリシャリした食感は、気温が高くなるとすぐにダレてベタベタになってしまうこともあり、冬から春にかけてがこのお菓子の食べ頃といったところでしょうか。

 1本のパウンド型でたっぷり、あるいは細め2本にしてプレゼントにするのもいいですね。

by farine12 | 2005-04-01 01:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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